Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS                                      




Телефон доверия
Обращение
Основные сведения
Воспитание
Развитие
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Школьное питание

 В школе с 1 сентября 2020 года 100% - 31  учащийся  1-4 классов получают бесплатные горячие завтраки.

Учащиеся ОВЗ получают бесплатные горячие завтраки и обеды. 

Учащиеся с 5 по 11 класс получают завтраки и обеды  за счет средств родителей

и компенсации питания за счет краевого (4 р.85 коп в день) и районного (4р.20 коп. в день) бюджетов

В школе 99% учащихся получают горячие завтраки. 

Горячая линия по вопросам организации питания в МБОУ "Луговская СОШ" - 8(385)84 73516

 

График питания

10.00. – 10.20. – 20 минут – для обучающихся 1,4,5 классов 

11.00. – 11.20. – 20 минут – для обучающиеся 6-8 классов.

12.00  -  12.20 -  20 минут -  для обучающихся 9-11классы

13.00. - 13.20. – обед для ГПД и 2,3 классы

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ  МЕНЮ ЗАВТРАКОВ СТОЛОВОЙ МБОУ «ЛУГОВСКАЯ СОШ» ОСЕНЬ-ЗИМА: 

Порядок  предоставления бесплатного двухразового питания обучающемуся с ОВЗ 

Родительский контроль за организацией горячего питания 

Положение о группе общественного контроля организации и качества питания обучающихся

План работы группы общественного контроля организации и качества  питания

Состав группы общественного контроля организации и качества  питания


Оборудование
В столовой МБОУ «Луговская СОШ» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. 

Все цеха: овощной, мясо - рыбный, горячий укомплектованы необходимым оборудованием.
Ванны моечные
Пароконвектомат
Тестомес
Производственные стеллажи
 
Электроплиты
Линия раздачи
 
Удешевление питания в школьной столовой 
Происходит за счет собранного урожая с  пришкольного участка.

Летом 2019 года было выращено рассады: томатов 150 штук, капусты 300 штук, перца 60 штук, баклажанов 30 штук, цветочной рассады 100 штук. Собрано овощей 18ц, картофеля 1 тонна с УОУ, 9 тонн с производственного отдела. Урожайность картофеля 89 ц/га, овощей 720  ц/га. Примерный доход 80000 рублей. 
Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Питьевой режим - бутилированный .
 

Вид продукции

Произведено продукции, ц

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук

Фасоль

Перец

Томаты

Огурцы

Семена овощных, злаковых, цветочных культур.

Зелень

Продано рассады

          100 ц

          5ц

          3ц

          3ц

          0.7ц

          0,2 ц

          0,2ц

            5ц

          1,2ц

          3 гр.

          3 кг

          6 кг

         150 штук

 
 
Схема здорового питания может быть представлена различными зрительными образами, но наиболее часто используется изображение пирамиды. Первую пирамиду питания (классическую) представило в 1992 году Министерство сельского хозяйства США. Ее принцип строился на ограничении жиров и потреблении большого количества углеводов. Такая пирамида была рекомендована ВОЗ и принята за основу здорового питания во многих странах. 
Правила построения питания на основе пирамиды одинаковы для ее различных видов. Изображение пирамиды в виде плоского треугольника показывает, на что обращать внимание при составлении рациона. Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо употреблять реже и в меньших количествах.
На основании Ваших привычек, вкусов, региона проживания, семейных и национальных традиций, Вы можете выбрать из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам. Все они придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания:
• Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
• Необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина.
• Необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли.
• Необходимо ограничивать потребление алкоголя.
• Необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий.
• Необходимо включить 0,5-1-часовую физическую нагрузку в режим дня.
Вначале требуется оценить, насколько Ваша диета отличается от схемы, рекомендуемой пирамидой. Для этого можно в течение 5-7 дней записывать в отдельную тетрадь все продукты, которые Вы употребляете в пищу в течение дня. После этого подсчитать среднее количество по группам продуктов, предложенным в пирамиде. После выявления разницы между фактическим и рекомендованным уровнем потребления, необходимо начать коррекцию рациона. Несколько простых советов, как это можно сделать:
• Из каждого этажа пирамиды выбирайте различные продукты, чтобы поддержать разнообразие меню и получить необходимое количество калорий, белка, витаминов, минералов и пищевых волокон. 
• Приспосабливайте рацион к Вашим вкусам и привычкам. Например, зерновым продуктом может быть не только ломтик зернового хлеба, но и коричневый рис, цельнозерновые макароны, мюсли, отрубные палочки, овсянка, хлебцы, пшеничная и ячменная каша – то, что Вам больше нравится.
• Комбинируйте продукты из разных групп так, как Вам нравится, но не нарушайте соотношения.
• Размеры порций необходимо подсчитывать так. Порцией фруктов является один средний фрукт или стакан свежего сока без добавления сахара.
Порцией овощей считается одна чашка тертого или резаного сырого овоща (примерно 200 г), или 100 г отварного резаного овоща или пюре. Порцией зерновых продуктов считается 1 ломтик хлеба или 100 г каши на обезжиренном молоке или воде, 50-60 г отрубных палочек или мюслей, 50-60 г хлебцов. Одной порцией мяса следует считать кусочек отварного мяса без видимого жира весом 60-90 г, то же самое относится к рыбе и птице (без кожи), одно яйцо или два белка без желтка. Одной порцией молочных продуктов является 50 г с ыра, 100 мл молока или стаканчик несладкого йогурта, или 100 мл кефира. Из сектора «масла и орехи» одна порция составляет 1 столовую ложку орехов или 1 чайную ложку растительного масла. Добавлять в пищу можно только растительные масла, т.к. мясо, рыба, сыр и молоко и так содержат достаточное количество животных жиров. Необходимо принимать в пищу разнообразные растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, расторопши, облепиховое и др., так как они содержат различный набор жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Самый верхний сегмент пирамиды (сахар, кондитерские изделия и т.д.) – это необязательные продукты, или «лишние» калории. Цифра 75 ккал означает, что можно съесть в день не более 3 ч.л. сахара или 1/5 пирожного, или 2 сахарных печенья.
• Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми, поэтому, если Вы вегетарианец, вместо молока, мяса и рыбы Вы можете употреблять бобовые, а если у Вас непереносимость коровьего молока, замените его сыром.
Не забывайте комбинировать, пробовать новые вкусы. Здоровое питание вполне можно сделать вкусным и разнообразным, если призвать на помощь фантазию и применить свои знания. 

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

1.     Чипсы.

2.      Гамбургеры, чизбургеры.

3.      Сосательные и  жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4.      Сильногазированные напитки.

5.      Мучные жареные кулинарные изделия.

6.      Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7.      Безалкогольные тонизирующие напитки.

8.      Натуральный кофе.

 
...
...
...
ППМС помощь
...
Здесь можно узнать
Архив новостей
Главное управление
Министерство образ
Российское образов
...
...
...
...
Сетевой край
РЦОИ ЕГЭ
Алтай молодой
Я - родитель
Алтайские каникулы

Copyright MyCorp © 2020